Blog

NadolMaring's Food Blog
Dodol Garut
Dodol Garut merupakan makanan khas Sunda dari kota Garut provinsi Jawa Barat. Terdapat banyak jenis dodol Garut diantaranya dodol wijen, dodol kacang, aneka dodol buah seperti dodol nanas, dodol tomat, dodol durian dan buah-buahan lainnya, chocodot (cokelat isi dodol pertama di dunia), dodol picnic yang merupakan dodol yang paling populer dan menjadi salah satu ikon kota Garut serta masih banyak jenis dodol lainnya. Dodol ini termasuk makanan camilan yang rasanya manis dan lezat. Terdapat banyak sekali toko-toko atau warung-warung yang menyajikan dodol sebagai barang dagangannya. Di sepanjang jalan kota Garut banyak penjual yang menjajakan dodol Garut, terutama di jalan-jalan yang dijadikan sebagai pintu gerbang menuju ke daerah lain di sekitar kota Garut. Banyak orang yang menyukai dodol Garut ini karena rasanya yang khas yang membedakannya dengan dodol-dodol sejenis dari daerah lainnya di Indonesia.



 
Dodol Cina
Kue keranjang memiliki nama asli Nian Gao atau Ni-Kwe yang disebut juga kue tahunan karena hanya dibuat setahun sekali pada masa menjelang tahun baru Imlek. Di Jawa Timur disebut sebagai kue keranjang sebab dicetak dalam sebuah “keranjang” bolong kecil, sedangkan di beberapa daerah di Jawa Barat ada yang menyebutnya Dodol Cina untuk menunjukkan asal kue tersebut yaitu Cina, walaupun ada beberapa kalangan yang merujuk pada suku pembuatnya, yaitu orang-orang Tionghoa. Sedangkan dalam dialek Hokkian, ti kwe berarti kue manis, yang menyebabkan orang-orang tidak sulit menebak kalau kue ini rasanya manis.




Dodol Salak
 Dodol salak adalah penganan kreasi baru dari para petani salak di Sleman. Makanan ini dibuat ketika stok salak melimpah saat panen raya hingga harga salak anjlok. "Salak pondoh kan tidak tahan lama, hanya satu minggu, jadi saya pikir kenapa tidak dibuat dodol aja agar tahan lama," kata Anom Prabowo, perajin dodol salak.Membuat dodol salak juga tidak terlalu rumit. Daging buah salak yang telah diiris tipis direbus dengan gula jawa, gula pasir, dan santan selama sepuluh jam. Kemudian adonan digiling untuk menghaluskan daging salak. Setelah dingin adonan ini ditaburi wijen untuk menambah cita rasa dan dibungkus dengan daun lontar. Kini, dodol salak sudah diproduksi secara luas di Sleman.


 
Dodol Rumput Laut
Dodol rumput laut merupakan makanan tradisional yang menggunakan rumpu laut sebagai bahan utamanya. Dodol rumput laut memiliki rasa yang unik dan dipercaya dapat menyehatkan tubuh karena menganduk serat-serat yang sangat baik untuk pencernaan. Rumput laut memiliki nutrisi diantaranya adalha : vitamin K, kalsium, zat besi, serat alami, asam lemak omega 3, yodium. Salah satu usaha yang mengolah rumput menjadi dodol yang nikmat di Kota Tanggerang tepatnya di Pekayon, Pulo Nyamuk dilakoni oleh Komarudin (47 tahun). Komarudin memulai usaha dodol rumput laut ini dengan dibantu oleh ke 12  rekan kerjanya yang tergabung dalam kelompok usaha yang bernama Barokah si kembar. 




Dodol Betawi
Dodol Betawi rasanya begitu legit dan lezat. Sama seperti dodol yang lain, dodol Betawi terasa lembek dan lengket saat di makan. Agar rasanya tidak monoton, kini ada beberapa ras yang dicampurkan seperti, dodol durian, dodol nangka cipedak, dodol lapis, dodol ketan, dan dodol Kole. Dodol kole merupakan dodol muda atau dodol setengah matang dengan rasa manis bercanpur gurih.Jelang Lebaran, dodol Betawi banyak diproduksi. Bahkan pembuatannya dapat puluhan kali lipat dibanding hari biasa. Maklum saja, makanan ini menjadi makanan kas Lebaran pada masyarakat Betawi. 







Dodol Jawa Tengah
Dodol Jawa Tengah adalah makanan khas Indonesia. Namun, anda tidak hanya akan menjumpainya di dalam negeri, seperti di Jawa, tetapi juga di Malaysia, Singapura, Brunei, Hongkong, dan Arab Saudi. Sebagai makanan khas, jenang atau dodol merepresentasikan citarasa masyarakat Indonesia akan sebuah makanan. Menjadi makanan khas Indonesia, jenang juga menyiratkan pergumulan usaha dalam tempo relatif panjang dan sarat tantangan serta bukan sebuah kebetulan. Di suatu saat kelak sejarah akan mencatat kiprah jenang kudus alias dodol Citra Persada di pentas dunia.




Dodol Kandangan
Dodol Kandangan merupakan salah satu dari begitu banyaknya kekayaan kuliner yang berasal dari daerah Kandangan, Kalimantan Selatan. Berbeda dengan dodol pada umumnya, dodol Kandangan dirasa lebih legit dan memiliki tekstur yang lebih lembut. Dodol Kandangan juga banyak dijual di pusat-pusat oleh-oleh di Kota Banjarmsin. Jadi anda tidak akan menemui kesulitan untuk menemukanya. Ada banyak kios pusat oleh-oleh tersebar di berbagai penjuru Kota Banjarmasin. Apalagi di sekitar jalan-jalan protokol Kota Banjarmasin. Anda hanya tinggal pilih kios  atau toko  oleh-oleh mana yang akan anda kunjungi. Harga per kemasannya juga cukup terjangkau. pokoknya anda tidak akan rugi membeli Dodol Kandangan ini untuk anda bawa pulang ke kota asal anda. Anda juga tak perlu khawatir dodol ini akan basi sesampainya di rumah karena dodol ini awet hingga beberapa hari. Dodol Kandangan awet bukan karena mengandung bahan pengawet, melainkan kandungan gula arennya yang membuat dodol ini bisa bertahan hingga beberapa hari lamanya.




Keripik Balado
Kripik yang satu ini kerap kali kita jumpai di outlet2 atau toko - toko penjual oleh oleh. Karena memang bisanya kripik yang satu ini sering di jadikan oleh – oleh, khususnya jika kita berkunjung ke daerah Sumatera Barat (Padang). sebab memang kripik balado berasal dari daerah Padang Sumatera Barat. Walaupun pada kenyataanya di daerah2 lain pun banyak memproduksi dan menjual kripik satu ini. Hal ini mungkin disebabkan karena Keripik Balado memiliki banyak penggemar di Nusantara, apa lagi kalo bukan karena rasanya yang pedas manis membuat siapa pun yang mencicipinya jadi ketagihan sehingga ingin makan dan makan lagi. Keripik balado sendiri sebenarnya adalah kripiksingkong atau ubi kayu,. Namun bedanya pada kripik balado di campur dengan bumbu yang menyerupai sambal yang merah dan kental seperti krim gula karamel.. dan membuatnya pun tidak begitu sulit. Bagi anda yang ingin mencoba membuatnya sendiri, berikut resep dan cara membuat keripik balado.





Keripik Salak
Keripik Salak memiliki rasa yang manis enak dan gurih. Nikmat dijadikan cemilan saat santai. Cara membuatnya pun berrbeda dengan cara membuat kripik pada umumnya. Proses pembuatanya menggunakan alat penggoreng khusus yang disebut mesin vacum fryer. Keripik salak merupakan salah satu makanan yang termasuk dalam golongan makanan ringan. Keripik salak ini kini sudah banyak tersedia diminimarket atau supermarket dengan memiliki harga yang sedikit lebih mahal dari buah salak yang belum diolah. Makanan ini biasanya sering dijadikan sebagai oleh-oleh ketika anda sedang bepergian.




Keripik Kembang
Keripik pisang sudah dikenal oleh masyarakat Indonesia sejak lama, kreasi olahan dari buah pisang sampai sekarang masih diminati karena makanan ringan dari pisang ini dikenal cukup enak dan manfaat gizinya juga bagus. Kripik pisang bisa diolah secara tradisionil atau melalui penggorengan biasa dan bisa juga diolah melalui mesin keripik buah. Kali ini kami akan memperkenalkan jenis kripik pisang yang diolah secara tradisionil, cara pengolahannya tidaklah rumit resep khususnya juga sudah diketahui umum karena cara pengolahan tradisionil keripik pisang adalah salah satu warisan yang turun temurun dikenalkan oleh generasi pendahulu kita.





Keripik Balado Durian
Diolah dari singkong dan buah durian untuk memberikan cita rasa khas Padang bagi Anda yang menyukai paduan rasa pedas dan kelezatan buah durian. Sebagai buah musiman, durian umumnya hanya berbuah selama kurang lebih 3-4 bulan yaitu sekitar Nopember - Januari tiap tahunnya. Jika buah durian selalu diburu untuk dinikmati dagingnya dengan beraneka ragam olahan makanan. Keripik singkong balado oleh-oleh khas Padang yg sangat lezat, selain kripik banyak lagi makanan khas minang yg dijual dari rendang sampai bumbu padang/sambal ada semua di sini #KulinerRanahMinang
 

0 komentar:

Posting Komentar